Китайские иероглифы




Вот уже больше пяти тысяч лет китайцы для написания чего-либо используют иероглифы. Отличительной чертой такого вида письменности есть то, что знак означает не одну букву, как в привычном для нас алфавите, а целое слово или даже словосочетание. Проще говоря, китайцы выражают на письме свои мысли не фонетическими единицами, которые складываются в лексические, а сразу лексическими. Соответственно количество знаков в китайских иероглифах намного больше, чем в алфавитной письменности.

В официальном китайском языке количество наиболее употребляемых иероглифов превышает 3000. Но для того, что бы читать художественную или публицистическую литературу нужно знать намного больше. В китайских толковых словарях количество иероглифов иногда достигает отметки в 48 000. В таком количестве необходимых для запоминания знаков и состоит главная трудность изучения китайских иероглифов.

Основные черты китайских иероглифов

Большинство китайских иероглифов имеют очень сложную структуру, но при этом в их письме соблюдается строгое написание определенных черт. Всего основных черт восемь: горизонтальная, вертикальная, откидная вправо, откидная влево, наклонная пересекающаяся, восходящая, точка вправо, точка влево.

При этом некоторые основные черты имеют разные варианты начертания или могут писаться слитно. Общее количество образуемых таких образом черт в китайских иероглифах достигает 24. Наиболее простые иероглифы состоят из 2-3 черт, тогда как в некоторых число черт достигает количества 36-40.

Основные правила каллиграфии в китайской письменности

Каллиграфия – это искусство оформления знаков письма. В Китае издавна ценится правильность и красивое написание иероглифов. Существуют определенные правила написание черт:

  1. Иероглиф в китайской письменности пишется сверху вниз или слева направо.
  2. Вначале нужно писать горизонтальные черты, после вертикальные и откидные.
  3. Вначале пишется откидная влево, затем — откидная вправо.
  4. Вначале пишутся черты, которые составляют внешний контур иероглифа, потом — черты внутри его.
  5. Черта, которая замыкает контур снизу, пишется в самую последнюю очередь.
  6. Вначале пишется вертикальная черта, которая находится в центре (при условии, что она не пересекается горизонтальными), после — боковые черты.
  7. Последней пишется точка справа.

Нужно отметить, что иероглиф независимо от уровня сложности и от количества составляющих его черт, обязан вписываться в квадрат определенного размера. Писать иероглифы советуют на бумаге в клетку, отсчитывая по четыре клетки на каждый иероглиф и после делать пропуск. Графические составляющие в иероглифах с небольшим количеством черт необходимо писать укрупнено, а в более сложных знаках, где количество черт больше 10, — уплотненно.

Стоит ли изучать китайские иероглифы?

При должном внимании, терпении и усидчивости изучении китайских иероглифов не составит такого уж большего труда. Пользуясь словарем и зная, как правильно писать иероглифы, можно без проблем прочитать и написать необходимую информацию на китайском.

Понравилась статья или материал?

Поблагодарить просто: